四川外国语大学学籍管理办法之转专业与转学
供稿单位:四川外国语大学     发布日期:2022-06-24     点击数:4154

六十六  转专业条件

学生一般应在被录取专业学习。符合下列情况之一者,可以申请转专业:

(一)学生入学后发现患某种疾病或生理缺陷,经学校指定的二级甲等以上医院诊断证明,校医院核准,确属不宜在原专业学习,但尚能在本校其它专业学习者;

(二)经学校核准,学生确有特殊困难,需转专业才能正常学习者。

(三)经学校核准,学生对其它专业确有专长者。

(四)休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业者。

六十七  禁止转专业情形

学生有下列情况之一者,不转专业:

(一)新生入学未满一学期者或二年级及以上者

(二)应予退学或正在休学处于保留学籍状态者;

(三)在校期间受过警告(含警告)以上纪律处分者;

(四)以特殊招生形式录取的学生,或者录取前与学校有明确约定不得转专业者或者招生时对专业或学生有特殊要求的;

(五)由招生时所在地的下一批次录取专业转入上一批次专业者;

(六)艺术类转入非艺术类者、非外语类转入外语类者、非师范类转入师范类者、英语类转入小语种类者;

(七)国家有相关规定或者其它经学校审核认为不适合转专业者。

六十八  合作办学项目转专业

中外合作办学项目学生转专业,在满足学校转专业一般规定外,其余条件依照当年招生简章相关规定执行。国内高校本科联合学士学位项目与其他专业学生之间不得互转专业。

六十九  转专业程序

学生须于入学后第一学期或者第二学期结束前两周内填写《四川外国语大学转专业申请表》并向教务处提交申请办理转专业。

在规定时间之外,不办理转专业手续。

七十  转专业审核

同年级同专业同时提出转专业申请者,教务处按照“公平、公开、择优”原则,根据申请学生综合测评成绩择优确定,名额限定在同年级同专业学生总数的10%以内。转专业学生名单经学校校长办公会或校长授权的专题会议讨论通过后,在学校网站公示,公示期满生效。

七十一  转专业申请不实处分

对采取弄虚作假等手段转专业的学生,一经查实,退回原专业,并根据情况给予相应的纪律处分。

七十二  转专业后课程修读

经学校批准转专业的学生,必须按照转入专业培养方案的要求,修完规定的课程和学分。转入前已获得的学分予以保留,对转入专业人才培养方案中有特殊要求的必修课程,如学生在原专业未修,应予缴纳重修费后补修。

补修课程成绩记载按照正常修读课程成绩记载。

七十三  转专业后学费标准

学生转入专业学费标准不同于原专业者,转专业后的学费标准按转入专业学费标准执行。

七十四  学校专业或专业方向调整

学校根据社会对人才需求的发展变化,必要时可适当调整学生所学专业或专业方向。

七十五  转学条件

学生一般应当在被录取学校完成学业。因患病或者有特殊困难、特别需要,无法继续在本校学习或者不适应本校学习要求的,可以申请转学。

因患病申请转学的学生须提供二级甲等以上医院出具的病历证明。特殊困难、特别需要是指因家庭有特殊情况,确需学生本人就近照顾的。

七十六  禁止转学情形

有下列情形之一,不得转学:

(一)入学未满一学期或者毕业前一年者;

(二)高考成绩低于拟转入学校相关专业同一生源地相应年份录取成绩者;

(三)由低学历层次转为高学历层次者;

(四)以保送、定向就业、艺术类、体育类等特殊形式招生录取者;

(五)应予退学者;

(六)跨学科门类者;

(七)无正当转学理由者。

七十七  非本人原因转学

学生因学校培养条件改变等非本人原因需要转学的,由学校出具证明,经所在地省级教育行政部门协调转学到同层次学校。

七十八  省内转学手续

学生转学由学生本人提出申请,说明理由,经所在学校校长办公会或者校长授权专题会议同意后,由所在学校在学校网站公示。

转入学校负责审核转学条件及相关证明,认为符合本校培养要求且学校有培养能力的,经学校校长办公会或者校长授权的专题会议研究决定,可以转入。

学生转学完成后3个月内,由转入学校报所在地省级教育行政部门备案。

七十九  跨省转学手续

跨省转学的,由转出地省级教育行政部门协商转入地省级教育行政部门,按转学条件确认后办理转学手续。

须转户口的由转入地省级教育行政部门将有关文件抄送转入学校所在地的公安机关。

八十 转专业、转学未完成前学习

凡申请转专业、转学的学生,尚未办妥有关手续前,应当参加原学校原专业学习。

以上内容截取自《四川外国语大学普通全日制本科学生学籍管理办法》第十章